注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依梦柳

醉问横塘依梦柳。断续前缘,无憾凭栏久。

 
 
 

日志

 
 

听课简评  

2013-03-12 18:51:24|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天下午,我们初三老师一行四人来到我们区的某中学听课。

第一节课听了大概有十五分钟,我的手机好像有短信到达。我想一定是学校的工作短信,过了几分钟打开一看,原来是正和我们一起听课的教研员M老师发给我的。短信内容:LY,辛苦你两节课后给他们作简短评点好吗?谢谢!

OMG!我最近不求上进,很少看书,关于如何评课已经没有什么新意了。这可怎么办呢?

不管怎样,现在最重要的是认真听课,不认真听课,一会儿怎么作简短评点呢?

听课结束,共有五位老师点评。

至于我点评得如何我不知道,我只知道,其他四位老师点评结束,大家是安静的。而我点评结束,好多同行鼓掌。以此聊以自慰。

以下是我对下午两节课的简短点评:

一、 我先用简单的英语来谈谈我对这两节课的整体印象。The first class is teaching English(第一节课整体印象是教英语);The second class is communicating in English(第二节课整体印象是用英语交流)。

二、 我再用简洁的中文来谈谈我对这两节课的整体印象。第一节课是“规规矩矩”;第二节课是“炉火纯青”。

三、 第一课有很多优点,上面四位老师都已经讲到,我就不再重复了。至于第一节课中我发现一点,想和我们的张老师(上课教师)商榷。那就是我们教师在上课时发出指令时,一定要让学生听明白。我们这节课中,张老师有两处指令学生没听懂:一是张老师让学生齐读时,张老师把这个指令发了两次,但是齐读开始时只有五六位学生在朗读;二是张老师在让学生做“Why are they killing them? ”的Match时,学生居然把tiger(老虎)和shell(贝壳)联系起来了,这说明学生没有听明白张老师发出的指令。

四、 第二节课是由我们熊老师上的。可以这么说,熊老师把我们语言的两性,即语言的人文性和工具性展示得淋漓尽致。

首先是语言的人文性。熊老师的课自始至终用多种不同的语言、丰富的表情鼓励学生用英语交流。例如,“I’d like to hear your own ideas; I love you; If you don’t know, you can ask your partner.”etc.

其次是语言的工具性。熊老师整节课就是在使用英语,而且给学生说英语的机会,让学生自然而然地跟着说英语。

我在做学生的时候就有一个评价一堂好课的标准,那就是这个老师上过的课我不需要复习就能记住,那么这就是一堂好课。我们现在一起不看笔记来回忆一下熊老师教我们的写作五步法:审、列、加、连、美。说到这里,在座的几位老师和我是异口同声地说完本节课的重点的。我们大家都未经复习就记住了要点,无疑,熊老师这堂课就是一堂好课。

最后,感谢M老师给我这个机会!感谢熊老师和张老师,你们辛苦了!感谢大家!

在我说完感谢大家之后,在座的同行中响起了热烈的掌声。我走回座位时,只听得M老师在说:感谢CCTV!

看来,我的表现还是OK的。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017