注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依梦柳

醉问横塘依梦柳。断续前缘,无憾凭栏久。

 
 
 

日志

 
 

2012年10月17日  

2012-10-18 07:19:56|  分类: 培训日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是培训的第三天。

上午是陈教授为我们做题为《中国传统文化与教育》的讲座。这个讲座的题目有点大,但是,我们的陈教授知识渊博,语言丰富,特别是陈老师通晓世界历史和中国历史。虽然,文化和历史是不可分割的,但是真的是第一次遇到对文化和历史能运用到如此娴熟、讲课时融会贯通的老师,我们很多学员对陈教授佩服得五体投地。

下午给我们上课的是一位女士,也姓陈,她为我们做了题为《分享德国文化和教育》的讲座。

陈教师的课深入浅出,运用她自己的亲身经历为我们呈现了德国教育的现状、理念及特点。

以陈老师参观过的一所学校为例。那所学校的基本理念是:每个人生来是有差异的,教育就要为体现这种差异做好准备。

对比我们的教育,陈老师说,我们的教育从某种程度上来说,是以扼杀差异为目的的。

从他们的教室布置来看,他们提倡的是:让每一面墙壁都能说话,让每一个角落都充满教育的元素。

另外,他们教室的布置有两个特点:一简单朴素;二看上去十分凌乱。

德国的孩子在课堂上十分自由,他们可以随便伸一下食指就发言,只要是他的思维证明他在参与课堂教学。他们的课堂里面有很多穿拖鞋的孩子。他们在课堂里是没有规矩的,可是,他们到了社会上却是十分守规矩的、十分诚信的、十分严谨的人。

对比我们的课堂,中国的孩子在课堂里中规中矩,连坐姿都是有规定的,发言更是先要举手,而且要经过老师同意后方可发言。如此严明的纪律,但是,我们的学生到了社会上很多成了造假先进分子,毫无诚信可言。

陈老师与我们分享的内容覆盖面较广。时间关系,不能一一道来。

我想,有机会的话,我会去德国亲眼看看他们的课堂。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017