注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依梦柳

醉问横塘依梦柳。断续前缘,无憾凭栏久。

 
 
 

日志

 
 

每个孩子都需要被关注  

2012-02-22 11:35:02|  分类: 班主任案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

刚才是孩子们的眼保健操时间,作为班主任的我,到场监督孩子们做眼保健操,这是必须的。

其实,孩子们真的不懂事。做眼保健操对我们的眼睛有益,让我们的眼睛好好地借这个机会休息几分钟,这多好啊!可是,就是有几个孩子不好好做。由此,我到场监督,必须的。

我在教室里走着走着,发现教室窗外有个高高的身影在晃动。“这不是我们班的小煜吗?”我心里想着,走出教室外,果然是小煜。

“小煜,你怎么啦?”

本来孩子就站在那里,拿着一本科学作业本在做着题目。他听到我的声音后,居然眼睛红红的,只说:“没怎么。”

小煜是一个除了不爱学习,其他方面表现都不错的孩子,而且他很信任我,他愿意与我分享他的快乐。

记得去年五月份,我外出学习半个多月。在这期间,小煜参加区里组织的中学生乒乓球赛,获得了个人第一名、团体第二名的好成绩。这个看上去大大咧咧的男孩子居然在QQ上给我留言,把他获奖的好消息在第一时间告诉了我。

那晚,我回家打开QQ,读完小煜给我的留言,马上回复他,向他表示祝贺。当时,我觉得自己好幸福,因为作为一名教师,还有什么事情能比学生与你分享他的喜悦更开心的事儿呢?

我知道,今天的小煜一定有事,不然他不会眼睛红红的。

我还知道,他肯定是昨晚没完成科学作业,所以科学老师才让他在教室外面补作业的。

做完眼保健操就是科学课了,我替小煜向科学老师请了假,邀请他来到我的办公室。

“小煜,你今天怎么啦?这里没人,你和老师说说,好吗?是不是你的作业没完成被老师批评了?”

“不是。昨天下午我气死了!”小煜终于开始向我倾诉了。

“哦?是昨天下午的事?怎么回事?”我小心地问。

“昨天我科学作业没做完,老师就让我在放学时补上。我补上作业后马上去交给老师,他就是不理我。后来,我问他,到底要不要,然后我把本子甩在他办公桌上就走了。”

“老师不理你?他当时在做什么呢?”我想不明白,老师怎会不理孩子,莫非是他专心做别的事,而没有注意到小煜?

“他在和别的同学讲话。”

我想起来了,自从这个科学老师接班后,我们的的科学成绩直线下降,作为任科教师,他的压力很大,所以每天放学后,他会有针对性地找几个孩子补补课。

“那你有没有试图吸引老师的注意力呢?”我继续问道。

“我说了好几次,他就是看也不看我,理也不理我,最后我生气走了。”小煜说完,舒了一口气。他把心里的委屈倾诉完毕了。

“我知道了,原来你因为老师不理你,你生气,然后你昨天回家就不做科学作业,是吗?”

“是的,反正我做了他也不要,他不理我。”小煜赌气了。

“我想,作为一名教师,如果故意不理学生,那他肯定是不对的。我们要求学生尊重老师,同样我们老师也应该尊重学生。但是,我认为你不做科学作业是对不起你自己,因为你学习不是为了某个老师学,而是为了你自己。你说,是不是?”我看着小煜,慢慢引导他。

小煜点点头。

“快点去把科学作业补上,然后进教室去上课,知道吗?以后有不开心的事情来找李老师说说,也许说完你的心情就会好一点。”

“我知道了,李老师,那我去做作业了。”

“去吧,别影响上课了。”

小煜回去了,他高大的身影留给我的是深深的思考。

也许,在一些老师的眼里,更多的是学习成绩优异的孩子的喜怒哀乐,他们忽略了那些学习成绩不是很优秀的,或者说是学习不努力的那部分学生的感受。

作为一名教师,要关注每一个孩子。小煜的不开心并不是因为老师让他补作业,也不是因为被老师批评了,而是因为老师忽视了他的存在。

曾经听过一句话,“被人需要是一种幸福”。我想说:被人关注是一种幸福。因此,请我们的老师关注我们的每一个孩子。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017