注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依梦柳

醉问横塘依梦柳。断续前缘,无憾凭栏久。

 
 
 

日志

 
 

我的困惑  

2011-09-08 15:44:18|  分类: 班主任案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

长期以来,身为班主任的我,心头一直有个困惑,那就是:当我的学生们和他们的任课教师产生矛盾或者说发生冲突而错在教师而不在学生的时候,我该如何处理呢?

也许你会说:学生应该尊重老师,即使是老师的错,你也不应该纵容学生。

也许你会说:皇子犯法与庶民同罪,更何况是老师呢!老师错了,你做班主任的也应该指出来,让老师向学生认错。

也许你会说:你只是班主任,别的任课教师犯错,你应该向学校领导反映,让领导处理比较妥当。

第一种做法可能是做老师的、且是对自己要求不严格的老师才会这么说。我个人不支持这种观点。但是,当真的有类似的事情发生时,我却以这种方式平息了事态,班级的孩子们从表面上看也是风平浪静。但是,经过专家指点,我才恍然大悟,我这是培养了孩子们的奴性啊。这不是我的本意,但是我却这样做了。

第二种做法我认为在理想状态下是该这么做的。因为教师首先是人,是人都会犯错,教师犯错,我们也应该直言不讳,然后犯错的教师改正就好。问题是:那个犯错的教师会不会认为真的是自己错了呢?犯错的教师会不会认为你这个班主任是在包庇纵容学生呢?

第三种做法是我断然不会采用的。因为我担心被人误会打小报告。我本人最讨厌打小报告的人了。

那么,究竟有什么好方法呢?

 

我的困惑 - 依梦柳 - 依梦柳

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017