注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依梦柳

醉问横塘依梦柳。断续前缘,无憾凭栏久。

 
 
 

日志

 
 

培训第二天  

2011-05-09 20:34:46|  分类: 培训日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天是培训的第二天。上午由宁波大学的孔伟英教授为我们作《教师礼仪与人际沟通》的讲座;下午由宁波大学心理学系的徐钟庚教授为我们作《教师心理及其调适》的讲座。

孔老师从为什么要学礼仪谈起,告诉我们如何打造职业形象,要求我们学习社交礼仪,展现自我魅力。

孔老师语言精简,经验丰富,讲座内容集典型案例与社交礼仪理论于一体,让我们懂得了礼仪的重要性,也让我们了解了新型的餐桌礼仪、用车礼仪。

最后,孔老师以“教师礼仪   教师定位”结束了她的讲座,这些话也可以说是她讲座的精髓。现摘录如下

“教师应该是精神贵族:大气丰富高贵;教师是文明的播种机:礼貌温和谦恭;教师是美的磁场:赏心悦目优雅端庄;教师感谢学生:没有学生就没有讲坛。”

“教师形象:志向远大,孜孜以求;忠诚博爱,无怨无悔;以身作则,言传身教;学而不厌,温故知新;博大精深,影响深远。”

下午的徐老师开始为我们讲课时,一再强调他只是个副教授,而不是像我们班主任老师介绍的那样是“徐教授”。我认为从某种程度来讲,徐老师的课绝对不会比某些教授讲的逊色。

徐老师的课就像一篇优雅的散文,形散而神不散。令我印象最深的是,徐老师认为一堂好课的标准是学生是否有能力感和愉悦感。以前听说过很多种一堂好课的标准,都不外乎教师的教学方法和学生的学习策略,像徐老师的这种讲法我第一次听到,也许是我孤陋寡闻了。确实,在我内心深处,我认为一堂好课就是学生和老师都能愉悦地度过45分钟,而且在愉悦的心境下,提高了某种能力,这就是一堂好课。

徐老师讲课过程中,有两句话让我记忆深刻,一是引用一位外国名人的,原句如下:

Men are not prisoners of fate, but only prisoners of their own minds.(人类并不是命运的囚徒,他们只不过是被自己的心理所囚禁而已。)

另一句是徐老师在针对一位学员因无法改变他的其中一个学生的现状而表现出“无奈”之时如是说:“请记住:你不是救世主,你不可能拯救每一个孩子。不过,你不能失职,但是你也不能对一个学生过度投入。因为你对一个学生过度投入,那么你就是对其他学生的不公平。”我对徐老师的这句话十分认同。

这两位老师每位只给我们讲了半天的课,但是他们富有激情的讲座,令我终身难忘。另外,这两位老师都有自己鲜明的个性,都有自己的独到的见解,这一点我十分欣赏,希望以后还有机会听两位老师的课。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017