注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依梦柳

醉问横塘依梦柳。断续前缘,无憾凭栏久。

 
 
 

日志

 
 

我替女儿写作业  

2011-05-07 18:19:29|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“妈妈,你晚上帮我写作业吧?”女儿央求我道。

当时我们一家三口正在吃晚饭。

“怎么啦?今天作业很多吗?”我小心翼翼地问道。家有考生,每天放学六点多,实在是苦不堪言啊。今天不知道她学校里又发生什么事了。

“由于我在家校联系本上没有写上最近几次考试的成绩,老师就罚我抄写单词。”

“受罚的有几个同学?抄哪些单词?”孩子们都面临中考了,怎么还要罚他们呢,我有点不解。更何况,家校联系本和英语单词是风马牛不相及的两码事啊!

“有十多个同学,抄写九年级英语第一到第四单元单词。”

我是教初中英语的,所以我知道这几个单元的单词量是偏多的。

“这个作业你不用做,让你妈妈给你们老师打个电话说一下。”老公听着我们的对话,有点着急了。

“不要打电话,明天他会打我的。”我知道那个老师打学生是出了名的,没想到我的女儿他也打。

老公真是不了解自己的女儿,我就知道女儿是不可能愿意我们给她老师打电话的。

“那小区里有没有公用电话?”老公问。

也许是老公想打电话给校长反映情况吧,为了女儿,也为了我,他不想暴露自己。因为我和女儿在同一所学校,女儿的班主任就是我的顶头上司——我们英语教研组组长兼政教干事。

“算了,还是别打电话了,你这样会害了班上所有受罚的孩子的。”

最后我们三个商定,还是让女儿做那些该做的作业,由我来替女儿抄写单词。当时,我们预计到老师一定能看出这作业不是我们女儿做的,而是我做的。但是我们还是决定这样做了,因为老师看出了更好,让他自己去好好反思一下。

当女儿把她的单词抄写本递给我的时候,我发现她已经抄写了一部分了,原来她是利用两节数学课的时间抄写的,她是边听课边抄写的,听课效果可想而知。

于是,我开始认真地抄写单词。没抄多久,女儿跑来告诉我:“妈妈,不用每个都抄,长一点的单词把它们漏掉好了,老师不会知道的。”

“哦,我知道了。”其实,我并没有听她的,因为做事认真的我实在是不习惯这样偷懒。

由于这些单词我非常熟悉,所以我抄写的速度很快,抄了整整一个小时之后,我感觉到我的手有点酸了。这时,我想起我的学生来,有时候因为他们没有预习,我也会罚他们抄写。但是,他们的抄写作业,我从未预先做过,所以对他们抄写这些句子或单词需要多长时间我从未做过调查。以后我真得注意这个问题了。

我埋头抄写这些我背得滚瓜烂熟的单词,终于抄完了,我一看手表,花了整整90分钟的时间,加上女儿的两节课(一节课45分钟)。应该说我算得上一个超级熟练抄写工。看来,别人家的孩子得花更多的时间了。

通过这件事,我反思了自己的教学工作。其实,很多时候在我们教师认为孩子犯错了,其实在孩子和家长看来,那不是什么大不了的事情,要是我们以此来惩罚或者说是变相体罚学生,那么不仅达不到理想的教育效果,而且会引起家长和孩子的反感,不利于今后教育教学工作的正常开展。

(写于2011年5月4日)

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017