注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依梦柳

醉问横塘依梦柳。断续前缘,无憾凭栏久。

 
 
 

日志

 
 

不断超越自我,努力成为一名学习型教师  

2011-05-06 10:44:18|  分类: 培训作业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——听林校长《十年教改路 叩问教与学》报告有感

古语有云:“听君一席话,胜读十年书。”

2010年12月24日,我们有幸在陆科长的带领下,来到了全国闻名的万里国际学校参观学习。下午,我们聆听了林良富校长《十年教改路,叩问教与学》的报告,受益匪浅。

林校长的报告内容十分丰富,对我而言,印象最深的是林校长提出的“07发展共识”中的第三条:“学习是我们的需要。我们要成为一名学习型教师,坚持每天学习,并用自己的行为来带动学生,让学生养成课前预习,课后复习的自主学习习惯,确保学生每天有30分钟的自学时间。”

林校长的这个观点包含了两层意思:

一是我们自己要坚持学习。现代社会已经进入知识爆炸的时代,知识更新的速度非常快,这就要求我们一刻也不能停止学习,要让学习成为我们工作和生活的重要组成部分,养成自觉学习的习惯。当前,我们的教育正面临着有史以来最为深刻的变革,在这场变革中,我们只有不断学习,吸取新知识,接受新理念,才能把住时代的脉搏。同时,做一名学习型教师也是我们实现自身价值的需要。我们只有不断学习,时刻补充新知识,注意平时的积累,才能做到厚积而薄发。

二是我们要用自己的行动来带动学生的自主学习。前苏联教育家马卡连柯曾经说过:“教师永远是儿童模仿的典型。”作为一名教师,只有自己坚持学习,言传身教,才能带出热爱学习的学生来。

有位专家曾经这样说道:“一个教师不在于他教了多少年书,而在于他用心教了多少年书。不重复自己、不断探索,不断创新,这样的教师不会停止对生活的撞击,即使他成不了一位教育家,他也会拥有诗意的教育生活,他的生命也会更有意义。”在我自己的教学实践中,同一个课时的内容,在两个不同的班级进行教学时,我会在第一个班级上课的基础上,及时进行教学反思,并在第二个班级上课时加以改进,而不重复自己。不断挑战自我,超越自我,其前提就是学习。如果不学习,一切都是无源之水、无本之木,更不要说创新超越了。

教师从教之日,正是重新学习之时,我们必须树立终身学习的理念。古今中外,所有成功的教育家,如:孔子、陶行知、魏书生和苏霍姆林斯基,他们都是热爱学习的人,都是主张终身学习的人。“问渠那得清如许,为有源头活水来”,只有争做学习型教师,才能不断更新教育理念,与时俱进、开拓创新;才能紧握成功的钥匙,主动地充实自我、发展自我、超越自我,成为一名适应时代需要的合格的人民教师。

 (写于2011年3月)

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017