注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依梦柳

醉问横塘依梦柳。断续前缘,无憾凭栏久。

 
 
 

日志

 
 

为师之道重在关爱学生  

2011-05-05 20:31:10|  分类: 培训作业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 ——听王贤明校长《做个有人文情怀的教师》报告有感

近十年来,我们一线的教师普遍感觉到现在学生的厌学情绪日趋严重,家长们对教育的重视程度也每况愈下,整体教学质量不容乐观。在这种形势下,作为一名一线教师该如何作为?是做一名埋头苦干的教师?还是做一名随波逐流的教师?是做一名追名逐利的教师?还是做一名淡泊名利的教师?是做一名只追求学生分数的教师?还是做一名培养学生综合素质的教师?在日常教学教育活动中,我们是该教学生做一名遇事忍耐、消极避世、奉行和平主义的人?还是教学生做一名勤于思考、善于创新、敢作敢为,真正有益于社会的人?

在我的内心深处,我一直想教孩子们做一个真正的人,即能用自己的眼睛看世界,能用自己的观点处理事情,能用自己的语言表达内心真实感受的人。

可是,在一次学校对教师进行满意度测评之后,一名教师因为学生对她的满意度没有达到学校的要求而歇斯底里地对学生大发雷霆,我的想法被无情的现实给否定了。有时候,我们的教育是那么无奈,有时候,我们的教育不但不能教人说真话,而且还得教人说谎。

就在我迷惑、彷徨之时,2011年3月18号下午,我们在陆科长的带领下,有幸聆听了鄞州中学王贤明校长所作的题为《做个有人文情怀的教师》的报告。王校长的报告分三个问题进行阐述:一是在我们的眼里和心里儿童是谁?二是孩子们来学校做什么?三是我们应该怎样与孩子对话?

王校长用幽默风趣的语言,深入浅出地给出了以上三个问题的答案,那就是:做一名有人文情怀的教师。他的报告好比一盏明灯,给我们“柳暗花明又一村”之感,令人茅塞顿开,受益匪浅。

其实,做一名有人文情怀的教师,最核心的就是要尊重孩子。

我曾听说过关于美国前总统克林顿在总统竞选期间的一件小事。有一次,他来到一个农场主家里,由于克林顿是民主党人,而农场主是共和党人,要拉他的选票可不是件容易的事。可是,克林顿在他家里只呆了几分钟,这个农场主就倒戈了,决定投克林顿一票。后来有人问农场主:“你是共和党的人,为什么投克林顿的票?”这个农场主叹气说:“你没法不投这老小子的票,你说哪个小子能做到,和我谈论着农场的收成的同时,抱起了我的孩子,问候了我的妻子,并且还不忘摸摸我家里那条狗的鼻子,夸奖它是条好狗。”看,克林顿对人的尊重都体现到狗的身上了!这就是克林顿总统的人文情怀。

具有人文情怀的人往往是最具魅力的!

一个人只有具备真正的人文情怀,他才可能具有人格魅力。同样,只有具备人文情怀的教师,才是有魅力、并受人尊重的教师。而有魅力的教师无疑是幸福的,因为我们可以很容易地获得学生的爱戴,从而使自己的教学工作在某种程度上变成人生的一种享受。从杜威到苏.霍姆林斯基,从陶行知到魏书生,他们的理论和实践,无不闪耀着人文精神的光彩,他们都是有着人文情怀的教育家。

在这个物欲横流的社会,做一名有人文情怀的教师,我们应该尊重孩子们,使他们以自己的方式快乐成长;我们应该更多地关注孩子们的精神世界,而不仅仅是他们的学习成绩;我们应该更多地关注孩子们的健康,而不仅仅是他们在班级里的排名;我们应该教孩子们自己赢得尊严,而不是一味强调让孩子们做个有礼貌的人;我们应该努力培养孩子们的公民意识,而不是一味地只懂得享受权利。

在如今这快餐式、功利性的社会现状下,我们每一名老师更应保持作为一个心灵花园守护者的清醒,理智而又负责任地对待自己的职业,努力做一名有人文情怀的教师。只有这样,我们的教育才有成效,我们的孩子才有未来!

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017