注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依梦柳

醉问横塘依梦柳。断续前缘,无憾凭栏久。

 
 
 

日志

 
 

培训第五天  

2011-05-12 20:04:32|  分类: 培训日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天是培训的第五天,也是我们到实践学校蹲点学习的第二天。

如果说昨天比较轻松的话,那么今天的情况是大相径庭。

上午一到学校,我们先来到导师的办公室,帮我们导师批改了四叠作业本,两叠是两个班级的自默本。所谓自默本,就是我们导师要求学生回家在家长的监督下自己默写。还有两叠是今天早上在学校由我们导师亲自监督下完成的默写。

我们改完四叠作业后,帮助导师分试卷,因为中午学生要参加英语考试。

不知不觉就到了午餐时间。我们蹲点学校的午餐是很丰盛的,听说我们教育局给我们订的是每人每餐30元的标准,一向节约的我认为这个有点太奢侈了。其实,每餐的菜我都吃不完,觉得有点浪费了。

吃完饭,我们在办公室休息了几分钟就开始去教室监考了。考试一结束,我们就着手批改试卷,一改就改到下午的听课时间。

今天最大的收获就是听了徐老师的一节综合实践课。

徐老师为孩子们讲述的是清末红顶商人胡雪岩的故事。我们今天听的这节课徐老师主要讲了胡雪岩破产的三个原因;一是胡雪岩拿回扣;二是胡雪岩是两大政治集团斗争的牺牲品;三是胡雪岩收购蚕丝。其中第三个原因就是直接导致胡雪岩破产的。

徐老师的这节课,以他生动幽默的语言、平易近人的上课风格让我们愉快地度过了45分钟。令我印象最深的是徐老师平等民主的教学风格。如,本节课有这么一个细节,徐老师讲到颐和园时把颐和园的“园”字发成了“院”这个音,有个学生立刻说“颐和园”。要是一般的老师会觉得很尴尬,因为毕竟后面有陌生的老师们在听课啊,可是,徐老师当时是这么对学生说的:“老师普通话不准,谢谢订正!”

这就是徐老师的魅力所在,这就是教学艺术!

 

今天回家自学看书时,看到这么一个案例,引起了我思想上的共鸣,所以一字一字打下来:

日本歌舞伎大师勘弥上场时,他的弟子告诉他鞋带松了。大师点头致谢,蹲下来仔细系好。等到弟子转身后,又蹲下来将鞋带解松。有个旁观者看到了这一切,不解地问:“大师,您为什么又要将鞋带解松呢?”大师回答道:“因为我饰演的是一位劳累的旅者,长途跋涉让他的鞋带松开,可以通过这个细节表现他的劳累憔悴。”“那你为什么不直接告诉你的弟子呢?”“他能细心地发现我的鞋带松了,并且热心地告诉我,我一定要保护他这种热情的积极性,及时地给他鼓励,至于为什么要将鞋带解开,将来会有更多的机会教他表演,可以下一次再说啊。”

这位表演大师,不仅善于维护学生学习热情和积极性,及时予以鼓励,尤为重要的是,他在以专业的精神做专业的工作。

我向来不喜欢大和民族,向来讨厌日本人,但是我们不得不学习日本人的这种专业研究精神。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017