注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依梦柳

醉问横塘依梦柳。断续前缘,无憾凭栏久。

 
 
 

日志

 
 

改变与适应  

2011-12-07 11:05:32|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我经常告诉我自己:改变我能改变的,适应我不能改变的。

我也常这样教育孩子们:改变我们能改变的,适应我们不能改变的。

最近,由于天气渐趋寒冷,我们班上几个经常迟到的同学又开始出现轮流迟到的现象。为了严肃校纪班规,我狠抓班内这一不良现象。

我们班迟到的同学中,有一个女孩子,成绩比较好,但是总是迟到。即使没有迟到,也是踏着铃声进课堂。

对于她的迟到,我实在想不出好的办法来解决。因为我已经N次和蔼地对她说过:“某某同学,你能否早起10分钟啊,这样你就不会迟到了。”可是,效果甚微。

今天我终于找到答案了!原来是暗地里有人在支持她的迟到,是有人理解她的迟到的,那个人就是她最亲爱的妈妈。

在她的家校联系本上,我看到她的妈妈在“对老师”说的话那一栏里写着这样一段话:“长期的生活习惯形成的生物钟。都市节奏,农民生活?封建的科举制度早已经被废除,可是到现在还严重影响着现代学生!”

读完家长的话,我心里终于明白了这个学生屡教不改的原因。原来她有一个“善解人意”的母亲啊!

以下是我给家长的回复:有你这段话,我终于明白。十分抱歉,我没有能力废除学校的作息时间,我更不能支持学生迟到。

 

 

我的反思:站在母亲的角度,我十分理解这位妈妈的心情,因为天下母亲都是心疼孩子的,都希望女儿吃得好,睡得好;站在一名班主任老师的角度,我必须教育我的学生,身为学校的学生,就必须遵守学校的规章制度,改变我们能改变的,适应我们不能改变的;我们学校在作息时间的安排上确实存在问题,因为我们的作息一年四季都是一样的。我想,冬夏两季的作息时间如果能有点区别,可能家长和孩子们更能适应。但是,这是我们学校管理层考虑的问题,是我的能力所不能及的。

我们能改变的只有我们自己!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017