注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依梦柳

醉问横塘依梦柳。断续前缘,无憾凭栏久。

 
 
 

日志

 
 

初试习题讲解中的小组合作学习  

2011-11-04 10:16:17|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

习题讲解课也是我们英语课堂教学的一种方式。

以前的习题课我总是这样处理的,要么是我自己讲解,要么是请一个同学站起来讲解,大多数同学都是坐在位置上听。这样做,很多基础比较好的同学听得不耐烦,因为他们大多数题目都是自己会的,所以对老师的讲解往往是心不在焉。另一些基础不太好的同学,有的是因为不懂,所以也不想听,有的是上课习惯比较差,很容易开小差,所以整个课堂真正参与的同学数量并不多,课堂气氛死气沉沉。

今天上午的英语课我们就是习题讲解课。我把同学们按照位置的就近原则分成了4-5人小组,每组由一位英语成绩比较好的同学担任组长。

习题课不是我讲解了,也不是某个具体的同学来讲解,而是同学们以小组为单位进行自主学习,每道题目经过小组讨论后给出答案,对于不同意见互相讨论,最后统一意见。在这个讨论的过程中,我看到同学们互相争论,每个同学都能说出自己这么做的理由。然后,还有学生开始向我提问了,因为他们的意见统一不了了。接着,还有学生问我:老师,这个单词怎么读?我真的好开心,虽然这些问题都比较简单,但是,孩子们开始发现问题了,他们开始会提问了。你也许不知道,以前的他们是从来不会问问题的。

讨论结束后,我就让同学代表公布习题的答案,大多数的习题同学们都能自己解决,当然会有同学们不能自我解决的时候,这个时候,我——这个教师的功能就要发挥了。

一节课的时间我们都在讨论和集中探讨的过程中度过,最后,我还在黑板上向同学们展示了昨天我不经意间看到的一条微博内容:Monday(忙day) Tuesday(求死day) Wednesday (未死day)Thursday(受死day) Friday(福来day) Saturday (洒脱day)Sunday(伤day)。同学们看了都哈哈大笑,太生动,太形象了。

45分钟时间在轻松愉快的气氛中度过了,我发现同学们在小组合作学习中,每个层次的学生都有事可做,英语成绩比较好的同学要为组员解释,要动脑筋怎么让别人懂我;英语基础较差的同学开始努力听同学讲解,不懂之处还会继续发问。我想,平时上课那些不懂的同学不能及时发问,一是他们要面子,不想让全班同学都知道自己没听懂,二是他们胆小,不敢问老师。

下课时,我发现自己的心情特别的轻松,我还注意到孩子们的脸上也都洋溢着笑容。

成功是什么?成功就是我们今天的英语课,我和孩子们都很开心地度过了45分钟时间。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017